空间中心公共技术服务中心

国台兴隆台站考察交流

2017年7月4日,中科院国家空间科学中心公共技术服务中心主任曹烨及仪器设备管理员到国家天文台兴隆台站考察交流。

考察伊始,国家天文台陈颖为老师首先代表兴隆台站向到访的曹烨主任及仪器设备管理员表示欢迎,并带领大家前往台站的展厅,向大家介绍了台站目前的装备情况及园区分布情况。

clip_image002.jpg

颖为老师介绍园区情况

随后陈老师通过展厅LAMOST模型给大家详细讲解了LAMOST望远镜的结构和LAMOST对天文学研究产生的重要影响。它是目前世界上口径最大的大视场望远镜和光谱获取能力最强的望远镜。这也是中国科学家自主创新设计、在技术上极具挑战性的新型大视场兼备大口径的光学天文望远镜。

clip_image004.jpg

陈颖为老师讲解LAMOST结构

参观完LAMOST望远镜,陈颖为老师带我们参观了2.16米光学天文望远镜,并介绍2.16米光学天文望远镜1972年开始研制,1989年正式投入使用,并荣获国家科技进步一等奖。这台望远镜是由北京天文台、南京天文仪器厂、中国科学院自动化研究所等单位历时15年联合攻关协作研制成功的,堪称我国自力更生研制大型精密设备的标志。

下午我们邀请了计算机网络信息中心的史广军老师为我们详细的讲解了共享网V3.0的操作方法及手机APP的操作方法,并针对我们所级中心仪器设备管理员的问题进行了详细的解答。

clip_image006.jpgclip_image008.jpg

考察人员合影

clip_image010.jpg

                  考察人员合影